Oktober 2020 - Tjahjono Prasodjo (Faculty of Cultural Sciences, 2020)
Jurnal Bakti Budaya edisi ini menjadi sangat berbeda dari biasanya. Terbit di kala pandemi Covid-19 masih berlangsung. Marilah melihat perbedaan ini secara positif. Memandang “berbeda dari biasanya” sebagai hal yang istimewa. Bagaimana tidak istimewa, saat program-program pengabdian kepada masyarakat (PkM) yang telah disusun serius di awal tahun harus diubah berkaitan dengan kondisi di lapangan. Pandemi menyebabkan program-program yang ada harus disesuaikan dengan situasi dan kondisi yang terjadi. Namun, kita masih bisa bertahan, bahkan program-program PkM banyak yang diarahkan untuk membantu masyarakat menyelesaikan permasalahan-permasalahan kemasyarakatan yang diakibatkan oleh kehadiran pandemi. Pandemi kali ini menantang kita untuk membangun metode dan konsep baru yang adaptif dan solutif dalam menghadapi keadaan ini.