Analisis Perencanaan Obat di RSUD Kelas C Kabupaten Banyuwangi - Ida Rosita Musyarofah; Satibi Satibi; Tri Murti Andayani (Faculty of Pharmacy, Universitas Gadjah Mada, 2021)
Perencanaan merupakan tahap yang penting dalam pengadaan obat di instalasi farmasi rumah sakit. Tujuan penelitian adalah mengetahui efisiensi tahap perencanaan di Instalasi Farmasi RSUD Kelas C Kabupaten Banyuwangi. Rancangan penelitian termasuk penelitian deskriptif, pengumpulan data kuantitatif diambil secara retrospektif untuk menganalisis efisiensi pengelolaan obat tahap perencanaan tahun 2018 dengan mengambil data Rencana Kebutuhan Obat tahun 2018. Pengelolaan obat tahap perencanaan diukur efisiensi dengan menggunakan indikator standar pengelolaan obat tahap perencanaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase kesesuaian dengan 10 penyakit terbesar 100%, persentase item dan jumlah obat yang diminta dengan yang diterima 100%, ketepatan perencanaan 70,43%±65,19%, kesesuaian item yang diminta dengan yang direncanakan 121,5 %, kesesuaian jumlah yang diminta dengan yang direncanakan 270 %±1027,29%. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa di RSUD Kelas C Kabupaten Banyuwangi tahap perencanaan dikaitkan dengan indikator kesesuaian dengan 10 penyakit terbesar dan kesesuain penerimaan sudah efisien, dikaitkan dengan indikator ketepatan perencanaan dan kesesuaian item dan jumlah permintaan di RSUD Kelas C Kabupaten Banyuwangi belum efisien,