PERAN KELUARGA DALAM MENUMBUHKAN SIKAP KEAGAMAAN ANAK DI REWWIN WARU SIDOARJO - Siti Rahayu NM (Fakultas Agama Islam Universitas Islam Darul 'Ulum Lamongan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran keluarga dalam munumbuhkan sikap keagamaan di Rewwin Waru, Sidoarjo. Menumbuhkan sikap keagamaan pada anak merupakan hal yang sangat-sangat penting di era yang serba terbuka dan teknologi yang begitu pesat. Keluarga diharapkan menjadi banteng sekaligus filter buat anak-anak yang dalam proses pertumbuhannya membutuhkan pendampingan dari keluarga, termasuk dalam hal ini orang tua. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pilihan observasi, wawancara dan dokumentasi sebagai teknik pengumpulan data dan tahapan dalam analisis yang digunakan adalah reduksi, display dan verifikasi dan penarikan kesimpulan. Hasil yang diperoleh menyimpulkan bahwa penanaman peran keluarga dalam menumbuhkan sikap keagamaan dapat dibilang baik. Keluarga dalam mendidik anak menjadi seorang figure yang memiliki pengaruh besar terhadap kehidupan keberagamaan anak dan ini dapat menjadi bekal yang baik dalam perkembangan anak kelak dikemudian hari. Orang tua dalam lingkungan keluarga menumbuhkan sikap kegamanaan pada anak dengan memposisikan sebagai seorang pendidik, seorang tauladan dan seorang konselor. Hal inilah yang menjadikan hubungan seorang anak dan orang tua menjadi harmonis dan akrab