SINERGI PERAN GURU DAN ORANG TUA DALAM MEWUJUDKAN KEBERHASILAN PEMBELAJARAN PAI TINGKAT PENDIDIKAN DASAR DI ERA PANDEMI COVID-19 - Siti Lathifatus Sun’iyah (Fakultas Agama Islam Universitas Islam Darul 'Ulum Lamongan, 2020)
Orang tua memiliki banyak waktu untuk mendampingi belajar di rumah merupakan salah satu hikmah adanya Pandemi Covid-19. Amanah bagi orang tua bertanggung jawab untuk mengembangkan potensi anak sebelum potensi itu dikembangkan oleh pendidik. Situasi Pandemi menarik orang tua dalam peranannya sebagai pendidik sejati melalui bimbingan yang diwujudkan dalam perhatian dan motivasi. Perhatian dan motivasi dalam pendidikan Islam diistilahkan sebagai metode Targhib dan Tarhib. Bimbingan orang tua mempunyai peran penting dalam pembentukan karakter anak. Sinergi peran orang tua dan guru dapat dilakukan dengan pola komunikasi yang baik. Inovasi dan kreativitas guru dalam menerapkan media pembelajaran Daring yang bermutu sebagai langkah proaktif untuk menjalin komunikasi dengan orang tua. Guru dapat mengarahkan pembelajaran Jarak Jauh yang teorganisir untuk membiasakan anak mengerjakan ibadah melalui pendampingan orang tua di rumah. Pengawasan orang tua yang teintegrasi dengan arahan guru dalam menyikapi pergaulan anak di dunia maya.