PENGEMBANGAN KURIKULUM PENDIDIKAN AGAMA ISLAM BERBASIS BUDAYA RELIGIUS DI SEKOLAH - Khotimatus Sholikhah (Fakultas Agama Islam Universitas Islam Darul 'Ulum Lamongan, 2020)
Kurikulum pada dunia pendidikan adalah hal yang penting. Tanpa adanya kurikulum maka pendidikan tidak akan berjalan dengan baik, karena kurikulum merupakan program untuk mencapai tujuan. Untuk mencapai tujuan yang tertulis pada UU No. 20 Tahun 2003 pasal 3 tentang Sistem Pendidikan Nasional, tujuan pendidikan nasional adalah untuk mengembangkan potensi peserta didik agar menjadi manusia yang beriman dan bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, berakhlak mulia, sehat, berilmu, cakap, kreatif, mandiri, dan menjadi warga negara yang demokratis serta bertanggung jawab. Untuk menuju tujuan tersebut, maka pendidikan agama Islam menjadi solusi dalam menjawab tantangan dimasa yang akan datang. Pengembangan budaya religius di sekolah sangat dipengaruhi oleh situasi dan kondisi. Penciptaan suasana religius merupakan upaya untuk mengkondisikan suasana sekolah dengan nilai-nilai dan perilaku religius. Hal tersebut dapat dilakukan dengan: (1) kepemimpinan, (2) skenario penciptaan suasana religius, (3) wahana perdebatan atau tempat ibadah, (4) dukungan warga masyarakat.