AL QUR’AN DAN KECERDASAN HATI - Zainal Mukhlis (Fakultas Agama Islam Universitas Islam Darul 'Ulum Lamongan, 2020)
Manusia adalah makhluk yang membutuhkan pendidikan, baik jasmani maupun rohani. Pendidikan yang komperehensif ini, tidak terlepas dari asal kejadian manusia, yakni adanya pengakuan atas Tuhan. Ini merupakan bagian eksistensi manusia terhadap Penciptanya. Proses penerapan ini di mulai dengan pemahaman pengetahuan. Lalu pengamalan atas pengetahuan tersebut, dan diiringi dengan tawajuh (ingat) terhadap Tuhan. Ketiga komponen ini merupakan satu bagian untuk menuju kesempurnaan akhlak manusia.