Tinjauan Maqashid Syariah Terhadap Pemberdayaan Zakat Produktif Di BAZNAS Jepara - nur kholis; Zain Kholisatul Ma’rufah (Faculty of Sharia and Law UNISNU Jepara, 2019)
Langkah inovatif BAZNAS Jepara dalam pemberdayaan zakat produktif layak untuk dilakukan kajian secara mendalam, mengingat di tempat lain, dalam pengelolaannya tidak lebih dari sebatas pemenuhan kebutuhan konsumtif bagi mustahik zakat. Oleh karena itu kajian ini dimaksudkan untuk menjelaskan praktik pemberdayaan zakat produktif tersebut berikut tinjauannya dalam maqashid syariah. Jenis kajian ini adalah kualitatif dengan menggunakan metode kajian lapangan. Hasil dari kajian ini dapat dinyatakan bahwa langkah pemberdayaan zakat produktif oleh BAZNAS tersebut dapat meningkatkan taraf kehidupan masyarakat terlebih bagi para mustahik zakat, oleh karena itu langkah inovatif tersebut sangat efektif dan beralasan secara syariat dalam rangka memastikan terwujudnya kemaslahatan.