ANALISA ALIRAN UDARA DI KAMAR MESIN PADA KRI OSWALD SIAHAAN – 354 DENGAN PENDEKATAN CFD (COMPUTIONAL FLUIDS DYNAMICS) - Sutrisno Sutrisno; Novi Shobi; Irfan Syarif Arief (Indonesian Naval Technology College - Sekolah Tinggi Teknologi Angkatan Laut - STTAL, 2017)
Temperatur udara kamar mesin di KRI Oswald Siahaan-354 setelah repowering, pada saat operasional rata-rata suhu mencapai 60°C – 65°C.Kondisi ini mempengaruhi untuk kerja peralatan dan operator permesinan yang ada di dalamnya.Sedangkan temperatur udara maksimal yang direkomendasikan berdasarkan Llyods Register adalah dibawah 45°C.Karena ruangan ini kedap dari hubungan luar maka sirkulasi udara keluar dan masuk kamar mesin dibantu secara mekanis untuk mencukupi kebutuhan udara.Oleh karena itu dibutuhkan suatu rancangan saluran udara masuk dan keluar untuk menjaga temperatur ruangan sesuai dengan standar aturan yang ditentukan. Dari rancangan sistem ducting saluran udara pada kamar mesin akan diperoleh aliran udara yang bersirkulasi di dalam kamar mesin. Pola aliran udara ( temperatur, kecepatan, tekanan) dapat diketahui dengan simulasi Computional Fluid Dynamics (CFD). Dengan simulasi CFD diharapkan dapat diketahui fenomena pola aliran udara di dalam kamar mesin, sehingga dapat diketahui sistem ventilasi yang dapat bekerja dengan optimal.Dimana dalam simulasi menggunakan CFD akan dilaksanakan simulasi pengkondisian udara sebanyak 6 (enam) kali variasi percobaan. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan rancangan sistem ventilasi, saluran udara (ducting) yang cocok dan suplai udara yangcukup agar temperatur udara yang direkomendasikan tercapai.Sehingga pada akhirnya dapat ditentukan spesifikasi dan besarnya daya dan kapasitas bloweryang dibutuhkan. Kata kunci: Sistem ducting, ventilasi, Simulasi CFD