ANALISA SISTEM PENDORONGAN/THRUST PADA PERANCANGAN HOVERCRAFT KELAS LCAC UNTUK MENDUKUNG OPERASI AMFIBI TNI-AL - Sutrisno Sutrisno; Muhendi Muhendi; Agoes Santoso (Indonesian Naval Technology College - Sekolah Tinggi Teknologi Angkatan Laut - STTAL, 2016)
Abstrak Hovercraft merupakan salah satu alat transportasi yang dapat digunakan pada media air maupun media darat, sehingga hovercraft sangat cocok digunakan untuk kepentingan dan tugas-tugas militer. Didalam jajaran TNI-AL Hovercraft sudah mulai digunakan sebagai salah satu Alat Utama Sistem Senjata untuk mendukung tugas dan misi yang dibebankan kepada TNI-AL. Dalam Tugas Akhir ini akan dilakukan analisa kebutuhan daya hovercraft kelas LCAC dengan kecepatan 40 knot, dan menentukan system thrust yang akan digunakan. Desain hovercraft ini dirancang untuk pendaratan amfibi dan mampu untuk mengangkut kendaraan tank amfibi dengan ukuran panjang keseluruhan 18,7 meter, lebar 9,2 meter dan tinggi 3,8 meter. Hull terbuat dari Aluminium dan memiliki berat total 65000 kg. Dengan ukuran utama hovercraft tersebut maka kebutuhan daya untuk thrust menggunakan engine yang memiliki daya sebesar 1600 Hp. Dengan perencanaan tersebut diharapkan hovercraft mampu memiliki kecepatan sampai dengan 40 knot. Kata kunci: Hovercraft, Engine, Air propeller, Matching, Thrust.