STUDI ANALISA GAYA LIFT DAN BOW THRUSTER PADA PERANCANGAN HOVERCRAFT KELAS LCAC UNTUK MENDUKUNG OPERASI AMFIBI - Sutrisno Sutrisno; Sutikno Wahyu Hidayat; Agoes Santoso (Indonesian Naval Technology College - Sekolah Tinggi Teknologi Angkatan Laut - STTAL, 2017)
Data di dunia menunjukkan bahwa pendaratan yang dapat dilaksanakan dengan cara konvensional adalah sekitar 20% pantai di dunia. Sedangkan 70% garis pantai hanya dapat didarati dengan menggunakan hovercraft. Hovercraft class LCAC adalah hovercraft yang memiliki kemampuan untuk mendukung dalam pelakasanaan operasi militer yang mampu mengangkut logistik maupun peralatan tempur lainnya. Sudah banyak di negara lain yang memilki hovecraft jenis ini. Sedangkan di Indonesia sendiri sementara hanya memiliki hovercrat yang digunakan untuk mengangkut personil saja. Berangkat dari hal tersebut maka kami mencoba menganalisa gaya Lift dan Bow Thruster dengan referensi berat total yang di hitung mahasiswa lainnya.Sehingga akan didapatkan besar gaya lift ,pemilihan jenis fan dan tipe mesin diesel yang sesuai serta akan di tampilkan juga gambar rencana umum sederhana sistem Lift dan Bow thruster hovercraft kelas LCAC ini yang memiliki dimensi konstruksi rangka panjang 18,7 meter, lebar 9,2 meter, tinggi 3 meter. Kata kunci: Hovercraft, lift, bow thruster.