PERANAN AKUNTANSI DALAM MENGUKUR KEBERHASILAN PEMBANGUNAN EKONOMI NEGARA DITINJAU DARI AKUNTABILITAS, TRANSPARANSI DAN TEKNOLOGI - Eddy Iskandar (Universitas Dharmawangsa, 2018)
Jika keadaan pembangunan dan pemulihan ekonomi Indonesia dikaitkan dengan akuntansi, maka banyak yang bisa dilakukan oleh para akuntan melalui jasanya untuk membantu mempercepat proses pembangunan dan pemulihan ekonomi negara kita ini. Peranan informasi akuntansi yang dihasilkan melalui sistem akuntansi yang baik sangatlah menolong dalam menentukan dan mencari jalan keluar dimasa sulit seperti sekarang ini. Dari data akuntansi dapatlah diidentifikasi masalah ekonomi yang sedang dihadapi, serta bisa membantu dalam hal pengambilan keputusan untuk keberhasilan pembangunan. Suatu pembangunan dikatakan berhasil apabila akuntabilitas, trans-paransi, dan teknologi dilaksanakan dengan berkesinambungan. Dalam informasi yang dihasilkan dari akuntansi terdapat indikator keberhasilan pembangunan tersebut yaitu akuntabilitas, transparansi, penggunaan teknologi yang tepat guna. Ini berarti, akuntansi dapat berperan sebagai tolak ukur dalam mengukur keberhasilan pembangunan ekonomi suatu Negara.