ANALISA PERANCANGAN SISTEM INSTALASI BAHAN BAKAR UNTUK MEMENUHI KEBUTUHAN KRI DI MAKO ARMATIM - Sutrisno Sutrisno; Yudi Handoko; Heru Mirwanto (Indonesian Naval Technology College - Sekolah Tinggi Teknologi Angkatan Laut - STTAL, 2017)
Sistem instalasi bahan bakar mutlak diperlukan dalam rangka mendukung KRI untuk melaksanakan operasi. Kondisi dilapangan saat ini Mako Armatim belum memiliki suatu sistem instalasi bahan bakar. Selama ini untuk mendukung KRI dalam melaksanakan operasi menggunakan pipa instalasi bahan bakar milik Pertamina yang langsung di distribusikan dari bunker Pertamina sendiri. Akibatnya TNI AL menjadi sangat bergantung kepada kinerja Pertamina dan ini cukup menghambat. Karena itu penulis memiliki suatu gagasan untuk merancang suatu sistem instalasi bahan bakar yang harus dimiliki oleh TNI AL terutama di wilayah kerja Koarmatim. Dalam tugas akhir ini terlebih dahulu dilakukan perencanaan sistem instalasi pipa bahan bakar dimulai dari bunker, perpipaan, fitting serta support sebagai pendukung dari instalasi berdasarkan standard suatu desain instalasi pipa dengan kapasitas aliran 100 kL/jam. Tahap berikutnya adalah perhitungan Head yang meliputi Head loss sepanjang pipa karena gesekan antara bahan bakar dengan permukaan sepanjang pipa serta Head loss akibat adanya fitting pada instalasi sehingga akan didapatkan nilai Head total instalasi. Selain perhitungan secara manual juga dilakukan perhitungan secara numerik dengan menggunakan software pipe flow expert v5.12. Langkah selanjutnya adalah menentukan daya yang dibutuhkan baik pompa maupun motor untuk mengatasi head instalasi dan kapasitas aliran yang dirancang serta melakukan pemilihan pompa yang sesuai. Kata kunci: Sistem instalasi Bahan bakar, Head loss, software pipe flow expert v5.12