ANALISIS KELAYAKAN VIDEO PEMBELAJARAN IPS JENJANG MI/SD DI PLATFORM YOUTUBE PADA MATERI KERAGAMAN AGAMA DI INDONESIA - Waluyo Satrio Adji; Muhammad Iqbal Ansari; Abdul Bashith; Melani Albar (Fakultas Studi Islam UNISKA MAB Banjarmasin, 2021)
Abstrak: Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis dan mendeskripsikan kelayakan video pembelajaran di platform youtube materi keragaman agama di Indonesia. Pendekatan kualitatif dengan studi dokumentasi digunakan dalam penelitian ini, secara khusus pengumpulan data sekunder dikumpulkan melalui platform yotuber dengan kata kunci “IPS keragaman Agama di Indonesia”, kemudian video dianalisis berdasarkan Standar Kelayakan dari Badan Standar Nasional Pendidikan (BSNP) yaitu aspek isi dan penyajian, bahasa. Hasilnya peneliti menganalisis duabelas video pembelajaran IPS dari chanel yang berbeda, rata-rata pada aspek isi sebesar 67,5% berpredikat layak; bahasa sebesar 71,4% berpredikat layak; penyajian sebesar 73,3% berpredikat layak; kegrafikan sebesar 71,5% berpredikat layak. Pada ke empat aspek kelayakan menandakan bahwa videp pembelajaran IPS layak untuk dijadikan rujukan dalam Pembelajaran.FEASIBILITY ANALYSIS OF MI/SD IPS LEARNING VIDEO IN YOUTUBE PLATFORM ON RELIGIOUS DIVERSITY MATERIALS IN INDONESIAAbstract: The purpose of this study is to analyze and describe the feasibility of learning videos on the YouTube platform on the diversity of religions in Indonesia. A qualitative approach with a documentary study is used in this research, in particular, secondary data was collected through the YouTuber platform with the keyword