RANCANGAN LEMBAR KERJA MATEMATIKA SD BERBASIS ISLAMIC ENVIRONMENTAL ETHICS - Luluk Mauluah Mauluah; Marsigit Marsigit; Muhammad Nur Wangid (Fakultas Studi Islam UNISKA MAB Banjarmasin, 2021)
Abstrak: Pembelajaran matematika di SD perlu memperkenalkan ketajaman rasa peduli terhadap lingkungan. Sekaligus pembelajaran di madrasah perlu mengenalkan nilai-nilai Islam untuk siswa MI bahwa merawat lingkungan merupakan amal yang saleh. Dengan alasan ini, maka dirancang Lembar Kerja pembelajaran matematika untuk kelas 1 SD/MI berbasis Islamic Environmental Ethics (IEE). Islamic Environmental Ethics memuat kaidah, bagaimana sebaiknya umat Islam memperlakukan tanaman, hewan, air, udara dan bumi. Penelitian pengembangan ini baru menempuh tahap Define dan Design, belum sampai ke tahap Develop dan Disseminate. Lembar Kerja yang dirancang memuat komponen-komponen berikut: Kompetensi Dasar, Indikator, Ayat Alqur’an, Hadits, Gambar-gambar, Aktifitas-aktifitas, kolom SAFETY dan Motivasi. Aktifitas yang dilakukan dalam Lembar kerja, menggunakan media di lingkungan peserta didik yaitu tanaman, bebatuan maupun biji-bijian.DESIGNING ELEMENTARY STUDENT MATH WORKSHEET BASED ON ISLAMIC ENVIRONMENTAL ETHICS Abstract: Mathematics learning in elementary school needs to introduce a sharp sense of care for the environment. As well as learning in madrasas, it is necessary to introduce Islamic values to MI students that caring for the environment is a pious charity. For this reason, a mathematics learning worksheet for grade 1 SD / MI based on Islamic Environmental Ethics (IEE) was designed. Islamic Environmental Ethics contains rules, how should Muslims treat plants, animals, water, air and earth. This development research has only gone through the Define and Design stages, not yet at the Develop and Disseminate stages. The worksheets are designed to contain the following components: Basic Competencies, Indicators, Alquran verses, Hadith, Pictures, Activities, SAFETY columns and Motivation. Activities carried out in the worksheet, using media in the environment of students, namely plants, rocks and seeds.