PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN EFEKTIF DAN BERMAKNA DI MI PERWANIDA BLITAR - Makherus Sholeh; Raihanatul Jannah; Mahmudah Mahmudah; Khairunnisa Khairunnisa (Fakultas Studi Islam UNISKA MAB Banjarmasin, 2021)
Abstrak: Riset ini bermaksud untuk menjelaskan pengembangan model pembelajaran efektif dan bermakna di Madrasah Ibtidaiyah Perwanida Blitar. Tipe riset ini kualitatif deskriptif. Informasi dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipan dan dokumentasi. Analisis informasi dicoba dengan mereduksi, menguraikan serta merumuskan. Keabsahan informasi diuji dengan kredibilitas, triangulasi informasi serta member check. Hasil riset menunjukkan perencanaan model pembelajaran efektif dan bermakna ditentukan oleh kemampuan pedagogi guru dan dukungan sumber daya manusia; 1) kemampuan pedagogis terdiri dari; a) pembuatan silabus, b) menentukan tujuan intrusksional umum dan tujuan intruksional khusus, c) pengintegrasian kurikulum, d) menentukan penilaian, e) menentukan waktu pelaksanaan, f) menentukan sumber belajar, g) menentukan media yang digunakan 2) Dukungan sumber daya manusia dengan memberikan a) pelatihan, b) workshop dan c) seminar. Sedangkan pelaksanaan model pembelajaran efektif dan bermakna dengan menekankan pada a) kedisiplinan, b) menjaga kebersihan kelas, c) menumbuhkan motivasi individu guru dan peserta didik, d) menciptakan komunikasi efektif, e) menggunakan media pembelajaran yang bervariasi, f) menggunakan model pembelajaran yang bervariasi, dan g) pembelajan kolaboratif. Sedangkan evaluasi atau penilaian untuk mengembangkan pembelajaran efektif dan bermakna terdiri penilaian pengetahuan menggunakan teknik test, penilaian sikap dengan teknik non test dan penilaian keterampilan dengan teknik performa. Penilaian pengetahuan dikemas dalam computer basic test dengan memperhatikan instrumen penilaian yang meliputi Lower Order Thinking Skills , Midle Order Thinking Skills dan Higher Order Thinking Skills. Penilaian sikap dengan menggunakan instrument rubrik. Sedangkan penilaian keterampilan menggunakan instrumen kriteria.DEVELOPMENT OF EFFECTIVE AND MEANINGFUL LEARNING MODELS IN MI PERWANIDA BLITARAbstract: This research intends to explain the development of an effective and meaningful learning model in Madrasah Ibtidaiyah Perwanida Blitar. This type of research is qualitative descriptive. Information is collected through in-depth interviews, participant observation and documentation. The analysis of information is attempted by reducing, describing and formulating. The validity of the information is tested by credibility, information triangulation and member check. The research results show that planning an effective and meaningful learning model is determined by the pedagogical ability of teachers and human resource support; 1) pedagogical ability consists of; a) making a syllabus, b) determining general intrusional goals and specific instructional goals, c) integrating the curriculum, d) determining the assessment, e) determining the implementation time, f) determining learning resources, g) determining the media used 2) Human resources support by providing a) training, b) workshops and c) seminars. While the implementation of the learning model is effective and meaningful by emphasizing a) discipline, b) maintaining classroom cleanliness, c) fostering individual motivation for teachers and students, d) creating effective communication, e) using a variety of learning media, f) using a learning model that varied, and g) collaborative learning. Meanwhile, evaluation or assessment to develop effective and meaningful learning consists of assessment of knowledge using test techniques, assessment of attitudes using non-test techniques and assessment of skills using performance techniques. Assessment of knowledge is packaged in a computer basic test with attention to assessment instruments which include Lower Order Thinking Skills, Midle Order Thinking Skills and Higher Order Thinking Skills. Attitude assessment using a rubric instrument. Meanwhile, the assessment of skills uses criteria instruments.