PENGARUH ARUS KAS TERHADAP PEMBAYARAN DEVIDEN PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Aried Sumekar (Universitas Dharmawangsa, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan mengetahui apakah arus kas berpengaruh terhadap pembayaran deviden. Populasi penelitian ini adalah perusahaan industri sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia yang berjumlah 35 perusahaan selama tahun 2008, 2009, 2010, dan 2011, sehingga sampel dalam penelitian ini berjumlah 10 data perusahaan emiten dengan 40 unit analisis (10 x 4 tahun). Variabel bebas (independent variable) yang digunakan dalam penelitian ini adalah arus kas. Variabel terikat (dependent variable) yang digunakan dalam penelitian ini adalah pembayaran deviden (dalam bentuk deviden kas). Pengujian hipotesis dilakukan dengan uji regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa arus kas secara secara keseluruhan tidak mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap pembayaran deviden. Hal ini dibuktikan dengan angka koefisien korelasi sebesar 0,193, dimana tingkat hubungan tersebut sangat rendah dan arah hubungannya bersifat berbanding lurus atau positif. Nilai pengaruh (determinasi) arus kas secara keseluruhan terhadap pembayaran deviden hanya sebesar 10,30 %, ini menandakan bahwa perubahan tingkat pembayaran deviden lebih dipengaruhi oleh faktor laba bersih yang diperoleh dan kebijakan pembayaran deviden yang diterapkan sebesar 80,70%. Jadi, apabila terjadi perubahan nilai arus kas secara keseluruhan yang cenderung menurun, perusahaan masih tetap melakukan pembayaran deviden.