ANALISIS REKRUTMEN PEGAWAI DAN DAMPAKNYA PADA TINGKAT PENGANGGURAN DI KOTA PONTIANAK - Jonathan Giovanni; Fransiska Ekobelawati (STIE 'INDONESIA' Pontianak, 2021)
ABSTRACT The research was made by looking at the phenomenon of the growth in the number of businesses in 2017, there were more than 6,500 (six thousand five hundred) new business entities formed in Pontianak City which indirectly also affected Pontianak City's Gross Regional Domestic Product (PDRB) according to the business field in 2018 which an increase of 5.05 percent from the previous year. However, in reality on the ground, according to the release of data by BPS Pontianak City in 2018, it shows that the open unemployment rate in 2018 was 10.37 percent, up 1.04 percent compared to 2017. This is very contrary to the previous fact where the agency business continues to increase in Pontianak City. This study will dig deeper into the role of businesses, especially in the trade sector, in attracting prospective employees as an effort to reduce unemployment in Pontianak City. The data were obtained through questionnaires and interviews with business people, of course, by prioritizing health protocols. The results showed that the biggest problem with the increase in the unemployment rate in Pontianak City was the interest of business actors to seek workers from outside the Pontianak City area which prevented the existing workforce from being absorbed. inside the city of Pontianak. Keywords: recruitment, labor, Pontianak ABSTRAK Penelitian dibuat dengan melihat fenomena adanya pertumbuhan jumlah usaha tahun 2017 tercatat lebih dari 6.500 (enam ribu lima ratus) badan usaha baru terbentuk di Kota Pontianak yang secara tidak langusng juga mempengaruhi Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) Kota Pontianak menurut lapangan usaha pada tahun 2018 yang meningkat 5,05 persen dari tahun sebelumnya. Namun pada kenyataan di lapangan menurut rilis data oleh BPS Kota Pontianak tahun 2018 menunjukkan bahwa tingkat pengangguran terbuka pada tahun 2018 adalah sebesar 10,37 persen, naik 1,04 persen dibandingkan dengan tahun 2017. Hal ini menjadi sangat bertolak belakang dengan fakta sbelumnya dimana badan usaha terus bertambah di Kota Pontianak. Penelitian ini akan menggali lebih dalam peran usaha terutama pada sektor perdagangan dalam menarik calon karyawan sebagai usaha mengurangi tingkat pengangguran di Kota Pontianak. Data diperoleh melalui kuisioner dan wawancara dengan para pelaku usaha tentu dengan tetap mengedepankan protocol kesehatan.hasil penelitian menunjukan bahwa masalah terbesar meningkatnya tingkat pengangguran di Kota Pontianak adalah ketertarikan para pelaku usaha untuk mencari pekerja dari luar daerah Kota Pontianak yang membuat tidak terserapnya tenaga kerja yang ada di dalam Kota Pontianak. Kata Kunci: rekrutmen, tenaga kerja, Pontianak