IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN BERPENDEKATAN SAINTIFIK: KETERAMPILAN GURU MAPEL BAHASA INDONESIA - Aryani Purnama; Markhamah Markhamah; Harun Joko Prayitno (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan keterampilan guru dalam pembelajaran berpendekatan saintifik. Karenanya, penelitian termasuk penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian adalah guru bahasa Indonesia salah satu SMA di Kabupaten Semarang. Sumber data penelitian adalah perilaku guru dan peserta didik dalam pembelajaran. Data diperoleh melalui teknik observasi, wawancara mendalam, dokumentasi dalam video dan gambar. Analisis data dilakukan dengan pengumpulan data (data collection), reduksi data (data reduction), penyajian data (data display), dan penarikan simpulan atau verifikasi (conclutions). Dari hasil analisis dapat disimpulkan bahwa kemampuan guru dalam pembelajaran berpendekatan saintifik bervariasi. Variasi meliputi: (1) pelaksanaan pembelajaran dengan langkah 5M (mengamati, menanya, mengumpulkan informasi, mengasosiasi, dan mengomunikasikan) yang diselingi penjelasan, (2) pembelajaran 5M yang diawali penjelasan, dan (3) pembelajaran 5M dengan dipandu tanya jawab. Dari ketiga variasi tersebut dapat disimpulkan bahwa konsep penalaran induktif dan berbasis keilmuan yang merupakan dasar pendekatan saintifik belum sepenuhnya terimplementasi dalam pembelajaran. Kata kunci: keterampilan guru, pendekatan saintifik