BAHAN AJAR MEMBACA CERITA RAKYAT BERMUATAN PENDIDIKAN KARAKTER UNTUK MEMBANGUN BUDAYA LITERASI KRITIS BAGI MAHASISWA PRODI PENDIDIKAN BAHASA DAN SASTRA INDONESIA UNIVERSITAS ISLAM SULTAN AGUNG - Evi Chamalah; Agus Nuryatin; Suminto A. Sayuti; Ida Zulaeha (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2020)
Abstrak: Bahan ajar membaca cerita rakyat yang digunakan mahasiswa program studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Universitas Islam Sultan Agung, belum bermuatan pendidikan karakter dan budaya literasi kritis, oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kebutuhan bahan ajar membaca cerita rakyat bermuatan pendidikan karakter untuk membangun budaya literasi kritis bagi mahasiswa. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan instrumen penelitian berupa angket dan wawancara yang diberikan kepada mahasiswa Program studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Universitas Islam Sultan Agung yang telah menempuh mata kuliah Membaca Estetik. Hasil penelitian ini yaitu berupa deskripsi kebutuhan bahan ajar membaca cerita rakyat bermuatan pendidikan karakter untuk membangun budaya literasi kritis bagi mahasiswa yang sesuai dengan standar kelayakan bahan ajar yang meliputi (1) aspek pembelajaran membaca cerita rakyat, (2) aspek kebutuhan bahan ajar membaca cerita rakyat, (3) aspek kebutuhan isi materi ajar, (4) aspek penyajian materi ajar, (5) aspek kebutuhan muatan nilai pendidikan karakter dalam materi ajar membaca cerita rakyat, (6) aspek kebutuhan penyajian materi ajar membaca cerita rakyat, (7) aspek kebutuhan kebahasaan dan ilustrasi pendukung materi ajar membaca cerita rakyat, (8) aspek kebutuhan fisik/kegrafikan materi ajar membaca cerita rakyat. Kata kunci: bahan ajar, membaca, cerita rakyat, pendidikan karakter, literasi kritis