PENGEMBANGAN MULTIMEDIA PEMBELAJARAN MENULIS DESKRIPTIF KELAS VIII - Intan Idkhasyah Putri (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2020)
Abstrak: Artikel ini bertujuan untuk mengungkap landasan ontologis, epistemologis dan aksiologis dalam artikel jurnal Pengembangan Multimedia Pembelajaran Menulis Deskriptif Kelas VIII. Multimedia yang dibahas dalam artikel jurnal ini merupakan sebuah media yang menekankan pada pemanfaatan beberapa media. Penelitian ini merupakan penelitian analisis konten inferensial. Teknik pengumpulan data penelitian ini adalah teknik dokumentasi, data dikumpulkan berupa dokumen. Teknik analisis data yang digunakan dalam analisis konten meliputi pengadaan data, pengurangan atau reduksi data, inferensi, dan analisis data. Validitas yang digunakan adalah validitas semantis. Reliabilitas yang digunakan adalah intrariter test-retest reliability. Kajian ontolgis dalam jurnal adalah ilmu yang membahas tentang hakikat sesuatu yang ada atau dapat dikatakan berwujud dan berlandaskan pada logika. Kajian ontologis yang dirumuskan dalam jurnal yang berjudul Pengembangan Multimedia Pembelajaran Menulis Deskriptif Kelas VIII adalah untuk meneliti sebuah pengembangan multimedia dengan pokok bahasan menulis deskriptif kelas VIII semester gasal SMP Negeri 4 Malang. Secara epistemologis, metode yang digunakan oleh penulis untuk mengetahui objek penelitiannya sudah sesuai. Langkah-langkah dalam proses pengembangan media telah dituliskan secara jelas dan terperinci karena setiap tahapan langkahnya dijelaskan oleh penulis. Landasan aksiologis yang terdapat dalam artikel jurnal adalah adanya nilai teknologi. Berdasarkan kenyataan tentang kemajuan teknologi yang ada, penulis menciptakan suatu multimedia yang bernilai positif. Nilai kemanusiaan muncul dalam pengembangan teknologi yang telah dilakukan penulis karena pengembangan teknologi dapat diterapkan dalam proses pembelajaran dan berfungsi untuk membantu siswa dan guru. Kata kunci: ontologis, epistemologis, aksiologi