PENANDA VERBA PASIF DALAM BAHASA JAWA - Suwartono Suwartono (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan sistem atau aturan penanda verba pasif dalam bahasa Jawa. Analisis dilakukan berdasarkan pada data ragam lisan/tuturan, yakni yang paling umum digunakan pada komunikasi lisan sehari-hari dalam bahasa Jawa. Data ini mengacu kepada bahasa Jawa ragam rendah (Ngoko). Peneliti sendiri seorang penutur asli bahasa Jawa. Namun demikian, untuk mendukung validitas penelitian dua orang ahli yang dinilai memiliki kapasitas sebagai narasumber (berlatarbelakang pendidikan relevan) – seorang dosen pendidikan bahasa Jawa dan seorang guru bahasa Jawa Sekolah Menengah Pertama – telah diwawancarai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam bahasa Jawa verba pasif ditandai dengan awalan di- atau ke-, atau gabungannya bersama akhiran -i, -ni, -an, atau -en. Sisipan -in- ditemukan hanya pada variasi dalam bidang seni/sastra, yang juga sering terdengar digunakan oleh pembawa acara dalam prosesi pernikahan adat Jawa. Dalam bahasa Jawa ragam tinggi (Krama), dipun- atau gabungannya bersama akhiran -i atau -aken digunakan untuk menggantikan penanda verba pasif untuk versi yang lebih rendah di-, sementara ke-/ka- masih dijumpai sama seperti pada ragam rendah Ngoko. Kata kunci: penanda verba pasif, ragam tinggi, ragam rendah, krama, ngoko