GAYA BAHASA SINDIRAN DALAM ACARA “SENTILAN SENTILUN” DI METRO TV EPISODE SEPTEMBER 2015 - Anggun Fitriyana Humairotun (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2019)
Abstrak: Penelitian yang berjudul “Gaya Bahasa Sindiran dalam Acara Sentilan Sentilun di Metro TV Episode September 2015” bertujuan untuk mendeskripsikan jenis gaya bahasa sindiran yang terdapat dalam acara “Sentilan Sentilun” episode September 2015. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini berupa 56 tuturan Sentilan, Sentilun, dan bintang tamu yang mengandung gaya bahasa sindiran dalam acara “Sentilan Sentilun” di Metro TV episode September 2015. Sumber data dalam penelitian ini adalah empat episode tayangan “Sentilan Sentilun” episode September 2015. Penelitian ini menggunakan tiga tahap penelitian yaitu tahap penyediaan data, tahap penganalisisan data, dan tahap penyajian data. Pada tahap penyediaan data penelitian ini menggunakan metode simak, teknik sadap sebagai teknik dasar, dan teknik lanjutannya yaitu teknik simak bebas libat cakap, teknik rekam, dan teknik catat. Dalam t ahap analisis data metode yang digunakan adalah padan referensial, teknik dasar pilah unsur penentu (PUP) dan teknik lanjutan teknik hubung menyamakan hal P okok penentu (HBSP). Dalam tahap penyajian data, peneliti menggunakan metode informal. Berdasarkan hasil analisis data dalam penelitian ini, maka diperoleh simpulan bahwa dalam tuturan Sentilan, Sentilun, dan bintang tamu pada acara “Sentilan Sentilun” di Metro TV episode September 2015 terdapat 3 jenis gaya bahasa sindiran. Jenis gaya bahasa sindiran yang ditemukan meliputi (a) ironi 4 data (7,14%), (b) sinisme 43 data (76,78%), (c) sarkasme 9 data (16,07%). Jenis gaya bahasa sindiran yang paling banyak digunakan adalah sinisme sebanyak 43 data (76,78%), sedangkan jenis gaya bahasa sindiran yang paling sedikit digunakan adalah ironi sebanyak 4 data (7,14%). Kata Kunci: gaya bahasa sindiran, ironi, sinisme, sarkasme “sentilan sentilun