PENGEMBANGAN BAHAN AJAR MEMPRODUKSI TEKS HASIL OBSERVASI DENGAN PENDEKATAN SAINTIFIK UNTUK SMP - Ruti Sumarni (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2015)
Abstrak: Bahan ajar merupakan salah satu faktor penentu keberhasilan proses pembelajaran yang keberadaannya memegang peran penting bagi peserta didik maupun guru. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan: (1) mengetahui kelayakan bahan ajar teks hasil observasi; dan (2) mengetahui keefektifan bahan ajar terhadap hasil belajar aspek pengetahuan dan aspek keterampilan, motivasi belajar, dan kreativitas belajar peserta didik. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan. Hasil yang diperoleh: 1) pengembangan bahan ajar teks hasil observasi untuk SMP dinyatakan sangat layak oleh ahli dan guru Bahasa Indonesia dengan komponen penilaian kelayakan isi skor rerata 3,73, kebahasaan skor rerata 3,58, dan penyajian materi skor rerata 3,77. Adapun kualitas kegrafikan dinilai oleh ahli desain grafis dan guru Bahasa Indonesia dengan rerata skor 3,85. Respon peserta didik terhadap modul juga sangat baik , kelayakan isi 88,4%, kebahasaan 86,8%, penyajian materi 88,8%, dan kualitas kegrafikaan 86,6%. 2) Hasil uji keefektifan dengan uji-t independen menunjukkan bahwa modul teks hasil observasi sangat efektif digunakan sebagai penunjang pembelajaran. Hal tersebut dibuktikan melalui hasil uji statistik t-Test terhadap hasil belajar, motivasi, dan kreativitas belajar yang menunjukkan bahwa nilai t hitung ˃ nilai t tabel, sehingga disimpulkan: (a) hasil belajar peserta didik yang menggunakan modul meningkat dan berbeda signifikan dibandingkan dengan peserta didik yang hanya menggunakan buku teks dari sekolah; (b) motivasi belajar peserta didik berbeda signifikan antara peserta didik yang menggunakan modul dengan yang tidak menggunakan; (c) kreativitas belajar peserta didik yang menggunakan modul lebih tampak dan berbeda signifikan dibandingkan dengan peserta didik yang tidak menggunakan modul. Kata kunci: pengembangan, modul, teks hasil observasi, pendekatan scientific.