PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA WALL CHART DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS CERITA PENDEK SISWA SMP N 2 MAJENANG KELAS VII A - Bella Allivia Sativa Turmono (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2018)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media wall chart dalam meningkatkan kemampuan menulis cerita pendek siswa SMP N 2 Majenang kelas VII A. Manfaat dari penelitian ini (1) sebagai acuan guru bahasa Indonesia untuk memperbaiki dan menentukan media yang akan digunakan dalam pembelajaran, (2) sebagai bahan referensi bagi peneliti selanjutnya terutama yang menyangkut pengajaran bahasa dan sastra Indonesia Sekolah Menengah Pertama yang menggunakan alat peraga sebagai media pembelajaran. Populasi dalam penelitian ini adalah semua siswa SMP N 2 Majenang kelas VII yang berjumlah 215 siswa, sedangkan sampel dalam penelitian ini adalah siswa SMP N 2 Majenang kelas VII A yang berjumlah 35 siswa.