IMPLEMENTASI METODE ANATITHYCAL PROSCESS (AHP) SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN GURU BERPRESTASI PADA DINAS PENDIDIDIKAN KABUPATEN HALMAHERA UTARA - Ibrahim, Adelina; Muhammad, abdul haris; Abdullah, Saiful Do (POLITEKNIK SAINS DAN TEKNOLOGI WIRATAMA MALUKU UTARA, 2021)
Sistem pendukung keputusan dalam dunia komputerisasi berkembang pesat, dengan sistem ini manusia dapat memperoleh informasi dalam mendukung keputusan. Penelitian ini membuat sebuah sistem pendukung keputusan yang dapat digunakan oleh Dinas Pendidikan Kabupaten Halmahera Utara dengan metode Analitical Hierarchy Process, sehingga dapat membantu pihak dinas pendidikan dalam memberikan suatu pendukung keputusan. Metode yang digunakan dalam sistem pendukung keputusan pada penelitian ini adalah metode Analytical Hierarchy Process (AHP). Metode ini mendukung penilaian kriteria dan pembobotan. Sistem ini mampu menampilkan alternatif berdasarkan hasil perhitungan metode AHP. Hasil perangkingan diurutkan dari hasil alternatif tertinggi ke hasil alternatif terendah. Sistem ini bermanfaat bagi pihak dinas pendidikan sebagai bahan pendukung keputusan dan acuan kebijakan untuk menentukan guru berprestasi berdasarkan kriteria yang ditentukan dan dapat membantu dinas pendidikan dalam mengambil keputusan yang relevan untuk memilih guru berprestasi menggunakan metode AHP, dengan harapan dapat meningkatkan kinerja dan prestasi guru yang lainnya.Kata kunci : Sistem Pendukung Keputusan, Analytical Hierarchy Process, Guru Berprestasi.