EVALUASI FAKTOR-FAKTOR SUKSES SISTEM INFORMASI RUMAH SAKIT PADA RUMAH SAKIT XYZ MENGGUNAKAN MODEL DELONE & MCLEAN - Muhammad, Miftah; Arief, Assaf (POLITEKNIK SAINS DAN TEKNOLOGI WIRATAMA MALUKU UTARA, 2020)
Rumah Sakit XYZ sebagai salah satu lembaga pemerintah, saat ini sedang berupaya untuk mentransformasikan pelayanannya guna meningkatkan kepuasan pasien dengan menerapkan sistem informasi rumah sakit. Namun, dalam penerapannya selama setahun, banyak keluhan terkait sistem baru tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor sukses yang mempengaruhi kepuasan pengguna dan manfaat yang dirasakan oleh pengguna di RS XYZ dengan menggunakan model sukses Delone McLean. Pengumpulan data yang dibutuhkan dilakukan dengan serangkaian kuesioner yang dikembangkan sesuai model. PLS-SEM digunakan untuk menguji model penelitian dengan software Smart PLS 3.0. Manfaat penelitian ini mengacu pada manfaat yang dirasakan pengguna saat menggunakan sistem informasi rumah sakit dalam hal membantu pengguna dalam meningkatkan efisiensi dan efektifitas dalam melakukan aktivitasnya. Hasil penelitian terhadap 75 responden menunjukkan bahwa penggunaan sistem, kepuasan pengguna, dan faktor organisasi berpengaruh terhadap keuntungan yang dirasakan, sedangkan kualitas informasi, kualitas sistem, dan kualitas layanan berpengaruh signifikan terhadap penggunaan sistem informasi, namun hanya kualitas informasi dan penggunaan sistem yang berpengaruh signifikan berpengaruh pada kepuasan pengguna. Hasil penelitian ini dapat menjadi masukan bagi RS XYZ untuk memperbaiki sistem informasinya kedepannya.