IMPLEMENTASI METODE ELECTRE UNTUK PEMILHAN PONDOK PESANTREN - fatkhurrizqi, Maolana; Hadikurniawati, Wiwien (POLITEKNIK SAINS DAN TEKNOLOGI WIRATAMA MALUKU UTARA, 2021)
Pondok pesantren merupakan pendidikan rujukan alternatif bagi para pelajar yang ingin mendalami ilmu agama islam. Persaingan teknologi dari beberapa pondok pesantren salafi dan moderen menjadikan suatu kebimbangan dalam memilih pondok pesantren yang sesuai dengan kriteria.Kebingungan dan kebimbangan dari calon siswa dan orang tua tersebut mendorong untuk dibangunnya suatu system atau aplikasi untuk memilih pondok pesantren dengan beberapa kriteria dan alternative.Penelitian ini bertujuan untuk memberikan solusi alternative yang sesuai dengan keinginan dan harapan calon siswa dan orang tua dalam menentukan pondok pesantren.Sistem yang dibangun mampu memberika nrekomendasi alternative pondok pesantren dengan menggunakan metode ELECTRE.Metode ini merupakan metode outranking berdasarkan analisis concordance (kesesuaian).Metode ELECTRE dapat mengolah informasi menjadi suatu alternative yang baik dan sekaligus membuat perangkingan pada serangkaian alternative, sehingga mampu memberikan hasil berupa alternative yang paling optimal.