KEAMANAN UNTUK PENERAPAN LAYANAN PUBLIK PADA SISTEM PEMERINTAHAN BERBASIS ELEKTRONIK (SPBE): SEBUAH KAJIAN PUSTAKA SISTEMATIS - Ibrahim, Adelina; Arief, Assaf; Abdullah, Saiful Do (POLITEKNIK SAINS DAN TEKNOLOGI WIRATAMA MALUKU UTARA, 2020)
Abstrak: E-Government atau Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE) adalah sebuah konsep yang dilakukan oleh institusi pemerintah dalam memberikan layanan kepada masyarakat dengan lebih efektif dan efisien. Ada masalah yang terus terjadi terkait dengan perkembangan SPBE yakni sektor keamanan. Pada sektor keamanan harus menjadi fokus dalam melakukan penerapan layanan publik. Banyaknya informasi yang harus dikelola dengan tingkat sensitivitas yang cukup tinggi. Dibutuhkan pemetaan serius tentang bagaimana kondisi aman dalam pengembangan implementasi SPBE. Penelitian ini menggunakan metode Kajian Pustaka Sistematis untuk dapat mengidentifikasi dan menganalisis tren penelitian yang terkait dengan tingkat keamanan pada SPBE yang dikumpulkan dari 2015-2019. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa banyak faktor yang mengharuskan pemerintah untuk memprioritaskan lebih banyak faktor keselamatan dalam menerapkan SPBE. Selain itu, ada berbagai solusi dalam bentuk model /kerangka kerja dalam menyelesaikan masalah dalam menerapkan konsep keamanan ke SPBE