PERANCANGAN E-NOTULEN MENGADOPSI MODEL PENGEMBANGAN PROTOTYPING DAN JOINT APPLICATION DEVELOPMENT - Ramdani, Cepi; Kusumawardani, Dwi Mustika; Ali, Fikri Ibnu (POLITEKNIK SAINS DAN TEKNOLOGI WIRATAMA MALUKU UTARA, 2020)
Notulen merupakan salah satu dokumen penting yang merekam putusan-putusan atau informasi-informasi dalam rapat. Cara penyusunan, pengelolaan, dan pendistribusian notulen yang mayoritas masih dilakukan secara manual dinilai sudah tidak efektif dan efisien. Beberapa masalah yang ditimbulkan akibat penerapan proses manual ini diantaranya, pencatatan dan perubahan isi notulen membutuhkan banyak usaha dan waktu, pendistribusian notulen yang tidak menjangkau semua pemangku kepentingan, proses temu kembali notulen yang cenderung memakan waktu, pengarsipan yang kurang baik menyebabkan berkas notulen hilang.Upaya untuk mengatasi permasalahan tersebut salah satunya dengan membangun sistem E-Notulen yang akan mendigitalisasi semua proses pengelolaan notulen. Pada penelitian ini, perancangan sistem dibatasi sampai pada perancangan prototipe. Model pengembangan perangkat lunak yang menjadi acuan dalam penelitian yakni model Prototyping dengan metode penggalian kebutuhan perangkat lunak menerapkan Joint Application Development (JAD). Pengukuran dilakukan terhadap prototipe akhir untuk mengukur tingkat penerimaan dan kepuasan stakeholder. Diperoleh hasil pengukuran sebesar 83,58%, hal ini mengindikasikan bahwa prototipe diterima dan layak diimplementasikan menjadi sistem untuk digunakan dalam pengelolaan notulen.Kata Kunci: E-Notulen, Prototyping, Joint Application Development