REVITALISASI PASAR DAN STABILISASI HARGA KOMODITAS PANGAN - Dwi Ariestiyanti; Vid Adrison (Trade Analysis and Development Agency, Ministry of Trade of Republic of Indonesia, 2020)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan antara pelaksanaan program revitalisasi pasar dengan stabilisasi harga komoditas pangan. Penelitian ini dilihat dari sudut pandang pemerintah dan juga menggunakan data pasar dari 95 Kabupten/kota yang ada di Indonesia. Pelaksanaan revitalisasi pasar rakyat berbeda-beda di tiap daerah di Indonesia. Hal ini dilihat dari berapa anggaran yang dikeluarkan di daerah tersebut, kepadatan penduduk, total pasar serta pasar yang direvitalisasi dan juga pendapatan per kapita. Penelitian ini menggunakan data harga 10 komoditas dari Pusat Informasi Harga Pangan Strategis (PIHPS) Nasional, data anggaran revitalisasi pasar yang diperoleh dari Kementerian Perdagangan dan juga data Potensi Desa (PODES) 2014 dan 2018 dari Badan Pusat Statistik (BPS) untuk melihat data jumlah pasar permanen dan semi permanen. Penelitian ini menggunakan metode data panel dari koefisien variasi dan laju perubahan harga dari 10 komoditi pangan per bulan dari tahun 2016-2019 dari 95 kabupaten/kota di Indonesia. Di estimasi dengan model Random Effect. Studi ini membuktikan bahwa pelaksanaan revitalisasi/pembangunan baru pasar rakyat hanya dari sisi anggaran revitalisasi berkorelasi dengan stabilitas harga komoditas pangan. Oleh karena itu, pemberian anggaran untuk revitalisasi pasar harus di awasi karena apabila digunakan secara tepat oleh daerah akan dapat menciptakan stabilisasi harga komoditi di pasar yang sudah direvitalisasi. Kata kunci : Stabilitas Harga, Revitalisasi Pasar, Harga Komoditas Pangan, Random Effect. Abstract This study aims to look at the relationship between the implementation of the market revitalization program and the stabilization of food commodity prices. This research is seen from the perspective of the government and uses market data from 95 districts/cities in Indonesia. The revitalization of people's markets varies in each region in Indonesia. This can be seen from the amount of budget spent in the area, population density, total market and revitalized market and per capita income. This study uses 10 commodity price data from the National Strategic Food Price Information Center (PIHPS), market revitalization budget data obtained from the Ministry of Trade and also 2014 Village Potential Data (PODES) and 2018 from the Central Statistics Agency (BPS) to see market number data permanent and semi-permanent. This study uses panel data method from the coefficient of variation and the rate of change in prices of 10 food commodities per month from 2016-2019 from 95 districts / cities in Indonesia. Estimated by the Random Effect model. This study proves that the implementation of revitalization/new development of people's markets only in terms of revitalization budget correlates with the stability of food commodity prices. Therefore, the granting of a budget for market revitalization must be monitored because if it is used properly by the regions, it will be able to create commodity price stabilization in a revitalized market. Keyword: Price Stability, Market Revitalization, Food Commodity Prices, Random Effects JEL Classification: D40, E63, E64