DIVERSIFIKASI EKSPOR NON MIGAS INDONESIA KE PASAR NON TRADISIONAL - Hotsawadi Harahap; Widyastutik (Trade Analysis and Development Agency, Ministry of Trade of Republic of Indonesia, 2020)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis diversifikasi ekspor non migas Indonesia ke pasar non tradisional. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dengan pendekatan pengelompokan (clustering), Structural Match Index dan Demand Index, serta regresi data panel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa negara yang diidentifikasikan sebagai negara non tradisional potensial adalah Brazil, Pantai Gading, Mesir, Georgia, Jamaica, Kazakhstan, Kuwait, Myanmar, Nigeria, Norway, Oman, Pakistan, Russian Federation, Trinidad and Tobago, Turkey, United Arab Emirates, dan Uruguay. Hasil regresi data panel menunjukkan bahwa Random Effect Model merupakan model yang terbaik untuk menjelaskan faktor-faktor yang memengaruhi ekspor non migas Indonesia ke negara non tradisional. Hasil regresi menunjukkan bahwa GDP riil negara tujuan, populasi negara tujuan, nilai tukar riil, FDI dan kualitas pelabuhan Indonesia berpengaruh signifikan secara statistik terhadap ekspor non migas Indonesia ke negara non tradisional potensial tersebut. Beberapa rekomendasi kebijakan yang perlu dilakukan untuk meningkatkan ekspor non migas ke negara tujuan non tradisional diantaranya perlu dilakukan intelejen pasar mengenai kebutuhan dan selera dari masing-masing negara non tradisional atas produk Indonesia, peningkatan kualitas pelabuhan Indonesia dan kebijakan tambahan yang memberikan insentif untuk menarik Foreign Direct Investment ke Indonesia. Kata Kunci: Diversifikasi Ekspor, Demand Index, Non traditional, Random Effect Model, Structural Match Index Abstract This study aims to analyze the diversification of Indonesia's non-oil and gas exports to non-traditional markets. The research method used is descriptive statistical analysis with a clustering approach, Structural Match Index and demand index, and panel data regression. The results showed that countries identified as potential non-traditional countries were Brazil, Ivory Coast, Egypt, Georgia, Jamaica, Kazakhstan, Kuwait, Myanmar, Nigeria, Norway, Oman, Pakistan, Russian Federation, Trinidad and Tobago, Turkey, United Arab Emirates, and Uruguay. The panel data regression results show that the random effect model is the best model to explain the factors that influence Indonesia's non-oil exports to non-traditional countries. The results show that the real GDP of the destination country, the population of the destination country, the real exchange rate, FDI and the quality of Indonesia's ports have a statistically significant effect on Indonesia's non-oil exports to these potential non-traditional countries. Then, in this study there are several policy recommendations that need to be done to increase non-oil and gas exports to non-traditional destination countries including market intelligence regarding the needs and tastes of each non-traditional country for Indonesian products, improving the quality of Indonesian ports and additional policies that provide incentives to attract Foreign Direct Investment to Indonesia. Keywords: Export Diversification, Demand Index, Non-traditional, Random Effect Model, Structural Match Index JEL Classifications: F13, F15, F18