Angka dan Pola Bakteri Penyebab Healthcare-Associated Infections (HAIs) pada Udara di Ruang Intensive Cardiac Care Unit (ICCU) Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) dr. M. Yunus Bengkulu - Putri Santri; Mulyadi Mulyadi; Hilda Taurina (UNIVERSITAS BENGKULU, 2016)
Latar Belakang: Udara yang terkontaminasi mikroorganisme khususnya bakteri dapat menyebabkan Healthcare Associated Infections (HAIs) baik lewat pajanan langsung maupun tidak langsung.Lamanya pajanan terhadap udara yang tercemar berhubungan dengan kasus mortalitas pasien dengan penyakit jantung dan pembuluh darah yang di rawat di ruang Intensive Cardiac Care Unit (ICCU). Udara yang tercemar menjadi salah satu faktor risiko penyebab penyakit kardiovaskular yang dapat dimodifikasi.Metode: Penelitian ini dilakukan dengan cara mengambil sampel dari udara ruang ICCU dengan cara meletakkan lima media cawan petri berisi nutrient agarpada ke empat sudut ruang dan satu posisi di tengah. Sampel kemudian diinkubasi selama 48 jam dan dilakukan penghitungan angka bakteri. Bakteri kemudian dimurnikan, hasil pemurniandilakukan uji pewarnaan gram, uji motilitas, dan uji biokimia untuk mendapatkan pola bakteri.Hasil: Hasil perletakan cawan petri pada total ke-5 titik sampel adalah 123,6 x 103CFU/m3. Total bakteri pada setiap titik adalah sebanyak 36,44 x 103 CFU/m3, 18,21 x 103 CFU/m3, 13 x 103 CFU/m3, 18,21 x 103 CFU/m3, 37,74 x 103 CFU/m3secara berurutan. Hasil pola bakteri didominasi oleh bakteri dari golongan kokus Gram positif yaitu jenis Acinetobacter (a) sebesar 22%, diikuti bakteri jenis Bacillus (a) 18%, Kurthia 14%,Pseudomonas8%, serta Clostridium, Bacteroides, dan Campylobacter sebanyak 6%, diikuti Arcobacter dan Staphylococcus 4%, kemudian Acinetobacter (b), Enterobacteria, Enterococcus, Haemophillus, Streptobacillus dan Streptococcus sebanyak 2%.Kesimpulan:Berdasarkan acuan nilai normal jumlah bakteri yaitu 200 CFU/m3, bakteri yang ditemukan pada udara di ruang ICCU melebihi batas normal, sedangkan untuk pola bakteri didominasi oleh bakteri genus Acinetobacter(a)Kata Kunci : Healthcare Asociated Infections (HAIs), Intensive Cardiac Care Unit (ICCU), angka bakteri, pola bakteri.