Uji Efektivitas Ekstrak Kayu Tumbuhan Biau (Psophocarpus sp.) Terhadap Bakteri Salmonella typhi Dan Shigella dysenteriae Penyebab Diare - Oecy Mardianti; Welly Darwis; Mardhatillah Sariyanti (UNIVERSITAS BENGKULU, 2019)
ABSTRAKLatar Belakang: Penelitian ini merupakan suatu studi ethnomedicine yang bertujuan untuk mendapatkan data ilmiah mengenai efek penggunaan kayu tumbuhan Biau sebagai salah satu obat diare yang banyak digunakan oleh masyarakat Suku Serawai di Kecamatan Pino Raya. Adapun yang menjadi latar belakang penulisan ini karena Data Dinas Kesehatan Provinsi Bengkulu menunjukkan kasus diare mengalami peningkatan, yaitu sebanyak 50.622 kasus pada tahun 2016 dan 53.348 kasus pada tahun 2017. Selain itu, pemanfaatan tumbuhan obat juga dapat menjadi alternatif dalam mengatasi berbagai efek samping penggunaan antibiotik dan fenomena resistensi antibiotik yang semakin meluas.Metode: Jenis penelitian ini adalah studi analitik eksperimental laboratorium dan menggunakan metode uji difusi cakram (disk diffusion test). Ekstraksi kayu tumbuhan Biau dilakukan dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 96% selama 5 hari. Hasil ekstraksi kemudian dilakukan uji Minimal Inhibitory Concentration (MIC), dan dilanjutkan uji efektivitas. Parameter yang digunakan adalah diameter zona hambat yang terbentuk disekitar kertas cakram, dan kontrol positif yang digunakan adalah larutan antibiotik siprofloksasin.Hasil: Hasil uji MIC menunjukkan bahwa kayu tumbuhan Biau mempunyai aktivitas sebagai antibakteri yang dilanjutkan dengan pengujian efektivitas. Berdasarkan analisis statistik, konsentrasi 55% merupakan konsentrasi paling efektif untuk bakteri Salmonella typhi dengan diameter 6,20 mm termasuk dalam kategori sedang, dan konsentrasi paling efektif untuk bakteri Shigella dysenteriae adalah konsentrasi 70% dengan diameter 7,66 mm termasuk dalam kategori sedang yang ditandai dengan hasil statistik yang berbeda nyata.Kesimpulan: Ekstrak kayu tumbuhan Biau mempunyai aktivitas sebagai antibakteri dengan konsentrasi 55% sebagai konsentrasi paling efektif untuk bakteri Salmonella typhi dan konsentrasi 70% merupakan konsentrasi paling efektif untuk bakteri Shigella dysenteriae. Kata kunci: Kayu Biau (Psophocarpus sp.), Shigella dysenteriae dan Salmonella typhi. ABSTRACTBackgound: This research is a study of ethnomedicine that aims to obtain scientific data about the effects of the use of Biau wood as one remedy of diarrhea that is widely used by the people of the Serawai Tribe in Pino Raya sub-district. The background of this research is Data from public health office in Bengkulu Province showed that cases of diarrhea have increased from 50,622 cases in 2016 and became 53,348 cases in 2017. In addition, the utilization of medicinal plants can also be an alternative to resolve the various side effects of antibiotic use and antibiotic resistance phenomenon which is increasingly widespread.Methods: This type of research is a laboratory experimental analytical study and used a disk diffusion test method. Extraction of Biau plant wood was done by maceration method using 96% ethanol for 5 days. The extraction results then used to Minimal Inhibitory Concentration (MIC) assay, then effectiveness assay in which both of these assay looked the diameter of inhibition zone formed around the disc paper, and the positive control used ciprofloxacin antibiotic as comparison.Results: MIC test results showed that Biau plant wood had an antibacterial activity which followed by effectiveness assay. Based on the statistical analysis showed that 55% of concentration was the most effective for Salmonella typhi with a diameter of 6.20 mm included in the moderate category and 70% of concentration was the most effective for Shigella dysenteriae with a diameter of 7.66 mm included in the moderate category which was marked by statistically different results.Conclusion: Biau wood extract had an activity as an antibacterial with a concentration of 55% as the most effective concentration for Salmonella typhi and a concentration of 70% as the most effective concentration for Shigella dysenteriae. Keywords: Biau wood (Psophocarpus sp.), Shigella dysenteriae and Salmonella typhi.