CASE REPORT: COLITIS ULCERATIVE AND ANCYLOSTOMA DUODENALE INFECTION IN 66 YEARS OLD MAN - Desyi, Desyi Desyi (UNIVERSITAS BENGKULU, 2020)
ABSTRAKUlcerative colitis merupakan peradangan kronis dari colon dengan etiologi pasti yang belum diketahui. Ancylostoma duodenale adalah salah satu jenis cacing tambang yang berinfestasi pada manusia yang dapat mengakibatkan gejala anemia dan malnutrisi. Artikel ini melaporkan kasus pasien laki-laki berusia 66 tahun dengan keluhan utama BAB berdarah. BAB berdarah sejak 2 minggu sebelum masuk RS. BAB dikatakan pasien berdarah, disertai lendir, 5-6 kali per hari. Pasien juga mengeluhkan nyeri perut pada bagian tengah atas. Pada pasien ditemukan konjungtiva anemis bilateral, dan nyeri tekan pada epigastrium. Pada pemeriksaan penunjang ditemukan anemia normokrom normositik dengan normal fecal analysis, ditemukan adanya colitis dan infestasi Ancylostoma duodenale pada kolonoskopi. Hasil fecal analysis yang normal pada infeksi Ancylostoma duodenale bisa disebabkan oleh kemungkinan infeksi awal pada pasien, low infectivity, subjektivitas pemeriksa, sehingga, diperlukan analisis feses dengan perhatian atau teknik khusus.Kata kunci: Ulcerative colitis , Ancylostoma duodenale ABSTRACTUlcerative colitis (UC) is a chronic inflammation in colon with unknown etiology. Ancylostoma duodenale is one of the hookworms that infects human, it can manifest as anemia and malnutrition. This article reported a man 66 years old with bloody stool since 2 weeks before admission. The stool was bloody, with mucous, 5-6 times per day. Patient was also complained about epigastric pain. Physical examination showed bilateral conjunctival pallor and epigastric tenderness. Laboratory examination showed normochromic normocytic anemia, with normal fecal analysis. Colitis and Ancylostoma duodenale were established in colonoscopy. Normal fecal analysis in this patient maybe due to early infection stage, low infectivity, or examiner subjectivity, so it is suggested with special attention or certain technique of fecal analysis. Keywords: Ulcerative colitis , Ancylostoma duodenale