HUBUNGAN FAKTOR-FAKTOR PERILAKU SEHAT DENGAN KETIDAKPATUHAN DIET PADA PENDERITA DIABETES MELLITUS DI POLIKLINIK PENYAKIT DALAM RSUD DR. M. YUNUS KOTA BENGKULU TAHUN 2013 - Hernita Taurustya (UNIVERSITAS BENGKULU, 2016)
ABSTRAKLatar Belakang: Diabetes Mellitus (DM) merupakan salah satu masalah kesehatan khususnya di Propinsi Bengkulu yang masih tinggi. Keberhasilan perencanaan makanan tergantung pada perilaku penderita DM dalam menjalani anjuran makan yang diberikan. Perilaku kesehatan di pengaruhi oleh tiga teori penyebab masalah kesehatan yaitu faktor predisposisi, faktor pemungkin, dan faktor penguat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan faktor-faktor dengan ketidakpatuhan diet pada penderita DM.Metode: Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitik dengan desain penelitian cross sectional. Tehnik pengambilan sampel pada penelitian ini dengan sample random sampling. Sampel pada penelitian ini berjumlah 97 orang yang keseluruhannya adalah penderita DM yang berobat di Poliklinik Penyakit Dalam RSUD Dr. M.Yunus Kota Bengkulu. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner dan wawancara secara langsung dengan responden. Data penelitian dianalisa dengan menggunakan tabel distribusi dan uji chi-square, yang hasilnya disajikan dalam bentuk tabel dan narasi.Hasil: Hasil analisis univariat, distribusi frekuensi faktor predisposisi (pengetahuan mengenai DM) dari 97 responden, sebagian besar responden yaitu 59 orang (60,8%) tidak baik. Distribusi frekuensi faktor pemungkin (perilaku kesehatan) dari 97 responden, sebagian besar responden yaitu 61 orang (62,89%) tidak baik. Distribusi frekuensi faktor penguat (dukungan keluarga) dari 97 responden, hampir sebagian dari responden yaitu 36 orang (37,11%) tidak baik. Distribusi frekuensi ketidakpatuhan diet dari 97 responden, sebagian besar responden yaitu 68 orang (70,10%) tidak patuh terhadap diet DM. Hasil analisis bivariat, ada hubungan faktor predisposisi dengan ketidakpatuhan diet pada penderita DM dengan nilai ? = 0,000, ada hubungan faktor pemungkin dengan ketidakpatuhan diet pada penderita DM dengan nilai ? = 0,000 dan ada hubungan faktor penguat dengan ketidakpatuhan diet pada penderita DM di Poliklinik Penyakit Dalam RSUD Dr. M.Yunus Kota Bengkulu tahun 2013 dengan nilai ? = 0,000.Kesimpulan: Adanya hubungan faktor-faktor perilaku kesehatan (faktor predisposisi, faktor pemungkin, dan faktor penguat) dengan ketidakpatuhan diet pada penderita DM di Poliklinik Penyakit Dalam RSUD Dr. M. Yunus Kota Bengkulu Tahun 2013.