KORELASI ANTARA EKSPRESI Her-2 DAN Ki-67 DENGAN GLEASON GRADE GROUP PADA ADENOKARSINOMA ASINAR PROSTAT - putri ajeng ayu larasati (UNIVERSITAS BENGKULU, 2019)
Latar Belakang : Menurut Database GLOBOCAN 2012, kanker prostat merupakan penyebab utama kelima kematian pada pria.(1) Pemahaman tentang peran onkogen dan tumor suppressor genes mendominasi penelitian tentang biologi kanker saat ini dan berpotensi menghasilkan target terapi kanker terbaru. Salah satu perannya pada adenokarsinoma prostat yang masih belum jelas ialah Her-2 dan Ki-67. Perbedaan ekspresi profil molekular Her-2 dan Ki-67 yang diklasifikasikan berdasarkan Gleason grading system terbaru yaitu Grade group diharapkan membantu penentuan prognosis dan manajemen terapi penyakit pada kanker prostat.Tujuan : Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui korelasi antara ekspresi Her-2 dan Ki-67 dengan Gleason Grade group adenokarsinoma asinar prostat.Metode: Merupakan penelitian observatif analitik dengan desain cross-sectional menggunakan 31 blok parafin yang terfiksasi formalin dari laboratorium Patologi Anatomik RSUP dr. Kariadi, dengan diagnosis adenokarsinoma asinar prostat kemudian diklasifikasikan menurut kelompok prognostik WHO / ISUP Gleason (Gleason Grade group 1 - 5). Pemeriksaan imunohistokimia dilakukan dengan menggunakan antibodi Her-2 dan Ki-67. Analisa hasil menggunakan uji Spearmans dan uji Kruskal WallisHasil : 31 kasus yang termasuk dalam kriteria inklusi pada penelitian ini, hampir separuhnya (41.94%) termasuk ke dalam Gleason grade group 5. Ekspresi Her-2 positif (+1, +2, +3) hampir didapatkan pada seluruh sampel (90,22%), dengan Her-2 +3 sebagian besar didapatkan pada grade group 5 (71,43%). Ekspresi Ki-67 positif (+1, +2, +3) didapatkan pada seluruh sampel, dengan Ki-67 +3 (>5%) pada Gleason grade group 5 didapatkan sejumlah 5 sampel (38,46%). Pada analisa data dengan uji Spearmans disimpulkan bahwa terdapat korelasi positif antara ekspresi Her-2 dan Ki-67 dengan Gleason Grade group. Pada uji Kruskal Wallis didapatkan perbedaan bermakna antara ekspresi Ki-67 dengan Gleason Grade group.Kesimpulan: Analisa ekspresi Her-2 dan Ki-67 melalui pemeriksaan imunohistokimia dengan klasifikasi terbaru Gleason Grade group dapat menjadi salah satu parameter prognosis dan manajemen terapi pada adenokarsinoma asinar prostat.Kata kunci : Adenokarsinoma asinar prostat, Her-2, Ki-67, Gleason Grade group