ANGKA KEJADIAN PENINGKATAN TEKANAN DARAH (HIPERTENSI) PADA LANSIA DI DUSUN 1 DESA KEMBANGSERI KECAMATAN TALANG EMPAT BENGKULU TENGAH TAHUN 2015 - Swandito Wicaksono (UNIVERSITAS BENGKULU, 2019)
Peningkatan usia merupakan salah satu faktor risiko yang tidak dapat dimodifikasi untuk kejadian hipertensi. Di Bengkulu belum ada data mengenai berapa jumlah lansia yang menderita hipertensi. Peneliti ingin memulai dengan menganalisis angka kejadian hipertensi pada lansia di Kecamatan Talang Empat Bengkulu Tengah. Dari hasil analisis didapatkan jumlah lansia sebanyak 32 orang. Usia lansia terbanyak adalah usia pertengahan sebanyak 18 orang. Proporsi prevalensi kejadian hipertensi 68,75%. Proporsi lansia yang mengalami hipertensi tertinggi pada usia 60-74 tahun (75%) dan laki-laki (81,81%). Hasil analisis bivariat didapatkan tidak terdapat hubungan yang bermakna antara umur (p=0,0944) dan jenis kelamin (p=0,2483) dengan kejadian hipertensi.