Rancang Bangun Sistem Monitoring Posisi dan Kondisi Jatuh Manusia Lanjut Usia (Manula) Berbasis Internet of Things (IoT) - Aji Darmawan; Rifqi Fuadi Hasani (Politeknik Negeri Jakarta, 2020)
Sistem monitoring posisi dan kondisi jatuh manula berbasis Internet of Things (IoT) merupakan suatu sistem yang dirancang untuk memberikan informasi hasil pemantauan berupa lokasi akurat dan waktu dimana manula berada dan kondisi manula apabila terjatuh. Berdasarkan hasil pengujian performansi dari jaringan internet menggunakan aplikasiwireshark didapatkan nilai terbaik dari operator telkomsel yaitu packet loss sebesar 0%, nilai delay sebesar 49 ms , nilaithroughput yaitu 9500.716 bytes/s. Kemudian, hasil pengujian alat dengan menggunakan jaringan terpilih yaitu telkomsel rata-rata waktu yang dibutuhkan untuk mentransmisikan data posisi manula ke telegram pemonitor yaitu sebesar 5 detik, sedangkan untuk mentransmisikan data kondisi jatuh manula diperlukan waktu 3,3 detik. Selanjutnya pada pengujian alat monitoring posisi manula menggunakan metode bayes alat memiliki persentase akurasi sebesar 90%. Sedangkan pada alat monitoring kondisi jatuh manula dapat berfungsi dengan baik untuk memantau kondisi manula pada percepatan 5 m/s2 dengan akurasi ketepatan mencapai 100%. Kata kunci : Internet of Things, Kondisi jatuh, Manula, Metode Bayes, Telegram.