Perancangan Antena Mikrostrip Ellipticular Menggunakan Metode Patch Array 1x2 untuk Aplikasi Perawatan Taman Frekuensi 2,4 GHz - Annisa Yumna Yudistia; Yenniwarti Rafsyam (Politeknik Negeri Jakarta, 2020)
Taman merupakan salah satu bagian dari lingkungan hidup yang harus diberi perhatian lebih agar tanaman yang di taman dapat berkembang dengan baik. Perhatian tersebut berupa penyiraman yang rutin dan memperhatikan proteksi rumput taman dari pelanggaran pengunjung taman yang menginjak rumput sembarangan. Untuk mencegah adanya keterlambatan dalam menyiram taman dan penginjakan rumput oleh pengunjung taman akan leih baik jika pada lingkungan taman tersebut memiliki sistem perawatan taman secara otomatis. Pada penelitian ini telah dirancang sebuah antena mikrostrip menggunakan metode patch array 1x 2 untuk aplikasi perawatan taman frekuensi 2,4 GHz. Desain antena ini memiliki dimensi antena (a) sebesar 15,5 mm dan jarak antar elemen sebesar 62,5 mm, selain itu memiliki nilai konstanta dielektrik (εr) sebesar 4.15 dan h sebesar 1.6mm. Antena ini terdiri dari antena dua elemen yang memiliki karakteristik S 1,1 sebesar -30,854 dB; VSWR sebesar 1,05; dan gain sebesar 4,69 dB. . Secara umum, antena ini telah memenuhi kinerja yang diharapkan.