Pelatihan Menjadi Pembicara yang Menginspirasi untuk “Start-up’s Coach” - Amelia Naim Indrajaya (Sekolah Tinggi Manajemen IPMI, 2020)
ABSTRAK Seorang pembimbing yang handal adalah faktor yang penting bagi keberhasilan sebuah bisnis start-up. Mereka harus menguasai keahlian komunikasi, keahlian presentasi yang menginspirasi serta mampu mengoptimalkan potensi dari bimbingannya. Program pengembangan komunitas ini mengembangkan kemampuan pembimbing dalam mengasah keahlian pebisnis start-up. Metode penyampaian dimulai dengan konsep diri yang positif. Ke dua adalah menjelaskan konsep “Moment of Truth” dengan mengasah kemampuan komunikasi yang efektif. Bagian ke tiga adalah latihan empati dan asertif. Pada bagian akhir setiap peserta melakukan praktek melakukan presentasi de depan audiens dengan menggunakan semua keahlian yang telah diajarkan dan para peserta menunjukkan performansi yang menggembirakan. Mereka telah menunjukkan kemampuan untuk memberikan presentasi yang berdampak dan menginspirasi. ABSTRACT A coach for a startup business needs to have a good communication skill, and a good presentation skill, in order to unleash the utmost potential of their counselees. This community development project is developing the capacity building of coaches to be able to optimize their skills in giving training and coaching sessions to their counselees. The process starts with the initial phase of Understanding the self-concept. The second step is to improve the moment of truth through the communication skill. The third is mastering empathy and using assertiveness. And the final step is practicing in front of the audience using all the skills taught and practiced in the program. Based on obsertvation, visually, verbally and through the participant’s workbook, the participants are showing a promising improvement in delivering presentation. After the completion of the training, the participants show the ability to conduct impactful and inspiring presentation