SIMULASI METODE BACK PROPAGATION DALAM ANALISIS HASIL PENGARUH BIJI KARET SUBSTITUSI AGREGAT KASAR TERHADAP KUAT TEKAN BETON - Fadhila Firdausa; Raja Marpaung; Sri Rezki Artini (Jurusan Teknik Sipil Universitas Bangka Belitung, 2020)
Biji karet merupakan salah satu limbah alam yang jumlahnya sangat banyak di Sumatera Selatan.Oleh karena itu diperlukan proses pengolahan limbah biji karet agar dapat mempunyai nilai guna dan nilai ekonomi. Back propagation merupakan salah satu metode dalam penggunaan jaringan syaraf tiruan. Data yang dihasilkan berdasarkan data yang telah diinputkan dengan target capaian sebagai data output. Data input yang digunakan didapat dari hasil pengujian laboratorium kuat tekan beton dengan substitusi biji karet pada agregat kasar sebesar 5%, 10%, 15% dan 20% selama umur beton 7 hari, 14 hari dan 28 hari. Hasil pengujian laboratorium menunjukkan hasil bahwa semakin besar komposisi penggunaan biji karet maka kuat tekan beton semakin menurun. Campuran biji karet 5% memiliki hasil kuat tekan terbesar sebesar 19,33 Mpa. Hasil kuat tekan beton yang didapat dari hasil pengujian kemudian digunakan sebagai data input pada proses training dengan metode back propagation. Simulasi metode back propagation mampu memprediksi hasil pengujian dengan eror terkecil sebesar 3,5 % dan eror terbesar 47%. Metode back propagation dinilai mampu memprediksi hasil kuat tekan beton karena eror untuk prediksi kurang dari 50%. Hal ini dikarenakan data input yang dimasukkan sangat sedikit. Oleh karena itu diperlukan penelitian lanjutan untuk mendapatkan hasil yang maksimal.