IDENTIFIKASI METABOLIT SEKUNDER EKSTRAK ETANOL DAUN TANAMAN PETAI CINA (LEUCAENA LEUCOCHEPALA [LAMK.] DE.WIT - Ermi Abriyani (Fakultas Farmasi Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2018)
ABSTRAK Telah dilakukan penelitian mengenai karakterisasi metabolit sekunder ekstrak etanol daun tanaman petai cina, Leucaena leucochepala [Lamk.] de.wit,. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui metabolit sekunder dari daun tanaman ini. Manfaat dari dilakukannya penelitian ini adalah dapat memberikan informasi mengenai metabolit sekunder dari tanaman petai cina, Leucaena leucochepala [Lamk.] de.wit. Pengidentifikasian ini dilakukan dengan empat tahap yakni, uji fitokimia tanaman, ekstraksi dengan cara maserasi, memekatkan ekstrak kemudian melakukan mengidentifikasinya. Kandungan senyawa kimia aktif dalam daun petai cina adalah alkaloid, saponin, tanin dan flavonoid. Berdasarkan hasil uji plat KLT dengan eluen etil asetat : ethanol (8:2) dihasilkan Rf 0,62 yang diperkirakan merupakan flavonoid. Kata kunci: karakterisasi, refluks, petai cina, Leucaena leucochepala [Lamk.] de.wit ABSTRACT Research has been conducted on the characterization of secondary metabolites of ethanol extract of petai cina (Leucaena leucochepala [Lamk.] de.Wit) leaves. This study aims to determine the secondary metabolites of the leave and provide the information about secondary metabolites from petai cina (Leucaena leucochepala [Lamk.] de.wit) leaves. Identification was carried out with three stages are phytochemical, extraction by maceration with 70% ethanol and identifying it. The active compounds of petai cina from ethanol extract are alkaloid, saponin, tanin and flavonoid. the results of the TLC plate with eluent ethyl acetate: ethanol (8: 2) produced Rf 0.62 which is estimated to be a flavonoid. Kata kunci: caracterization, refluks, petai cina, Leucaena leucochepala [Lamk.] de.wit