ISOLASI DAN IDENTIFIKASI SENYAWA FLAVONOID DARI BATANG CIPLUKAN (Physalis angulata L.) - Dadan Ridwanuloh; Fadilah Syarif (Fakultas Farmasi Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2019)
ABSTRAK Pemanfaatan tumbuhan di Indonesia banyak digunakan sebagai obat-obatan herbal dan sebagai upaya mempertahankan kesehatan masyarakat. Dari penelitian yang telah dilakukan, baik secara in vitro maupun in vivo, didapatkan informasi bahwa Ciplukan memiliki aktivitas sebagai antihiperglikemi, antibakteri, antivirus, imunostimulan dan imunosupresan (imunomodulator), antiinflamasi, antioksidan, dan sitotoksik. Selain itu dari berbagai laporan tumbuhan ini memiliki banyak khasiat tidak lain karena memiliki kandungan senyawa kimia yang fungsinya dapat mengobati suatu penyakit, salah satu senyawa kimia yang terkandung dalam tanaman Ciplukan ini adalah senyawa flavonoid. Berdasarkan dari hal ini maka dilakukanlah penelitian dengan isolasi dan identifikasi senyawa flavonoid yang terkandung dalam batang tanaman Ciplukan, Physalis angulata L. Metode yang digunakan adalah Uji Fitokomia, Kromatograpi Lapis Tipis, Kromatografi Kolom, dan Spektrofotometri UV-Vis. Hasil uji fitokimia menunjukan bahwa batang Ciplukan mengandung senyawa Kuinon, flavonoid, saponin, dan monosesquiterpeoid, dan polifenol. Uji KLT dengan eluen n-heksan-etil asetat (7:3) menunjukan kromatogram berwarna biru dengan Rf 0.8 cm. Beberapa fraksi hasil Kromatografi Kolom kemudian di Spektrofotometri UV-Vis menunjukan senyawa tersebut merupakan senyawa flavonoid jenis flavanon. Kata Kunci : Senyawa Flavonoid, Ciplukan (Physalis angulata L.). ABSTRACT The use of plants in Indonesia is widely used as herbal medicines and as an effort to maintain public health. One type of plant that is used as herbal medicines is the Ciplukan plant. In addition, from various reports of this plant has many other properties because it contains chemical compounds whose function is to treat a disease, one of the chemical compounds contained in this Ciplukan plant is a flavonoid compound. Based on this, a study was conducted with the isolation and identification of flavonoid compounds contained in the stem of the Ciplukan plant, Physalis angulata L. The methods used were Phytochomia Test, Thin Layer Chromatography, Column Chromatography, and UV-Vis Spectrophotometry. Phytochemical test results show that the Ciplukan stem contains Kuinon, flavonoid, saponin, and monosesquiterpeoid compounds, and polyphenols. TLC test with n-hexane-ethyl acetate (7: 3) eluent showed a blue chromatogram with Rf 0.8 cm. Several fractions of the results of the chromatography column later on UV-Vis Spectrophotometry showed that the compound was a flavonoid type of flavanone. Keynote : Flavonoid, Ciplukan (Physalis angulata L.).