UJI AKTIVITAS ANTIJERAWAT DAN KARAKTERISTIK FISIK EMULGEL MINYAK ATSIRI DAUN JERUK PURUT (Citrus hystrix DC.) DENGAN BASIS GEL HPMC TERHADAP Propionibacterium acne - Anggun Hari Kusumawati (Fakultas Farmasi Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2018)
Tests were conducted antiacne activity emulgel of essential kaffir lime leaves oils (Citrus hystrix DC.) against Propionibacterium acne. Antiacne activity assays performed by agar diffusion method at a concentration of 1%, 2%, 4%, and 8%. The results showed that of the kaffir lime leaves oil can inhibit the growth of P.acne. The greatest inhibitory regions shown the higher concentration of kaffir lime leaves oils, then the inhibitory of growth inhibition area P.acne increasingly widespread of 8% > 4% > 2% > 1%. Relationships increased concentration of essential lime leaves oils in the emulgel dosage effect on physical properties such as chemical emulgel pH, viscosity, and the power spread. From the test results it is known that the higher the concentration of oils in the preparation kaffir lime leaves emulgel the pH and viscosity of the lower F0> F1> F2> F3> F4, while increasing power spread F0 <F1 <F2 <F3 <F4. The storage period of emulgel preparation effect on the physical characteristics of the stocks as organoleptic properties, pH, and viscosity. The longer the period of storage of the organoleptic properties emulgel will change the pH value drops, and viscosity values also decreased significantly. Key words : P.acne, Kaffir lime leaves oil, Emulgel Telah dilakukan uji aktivitas antijerawat dari emulgel minyak atsiri daun jeruk purut (Citrus hystrix DC.) terhadap Propionibacterium acne. Pengujian aktivitas antijerawat dilakukan dengan metode difusi agar pada konsentrasi 1%, 2%, 4%, dan 8%. Hasil menunjukkan bahwa minyak atsiri daun jeruk purut dapat menghambat pertumbuhan P.acne. Dari hasil uji aktivitas antijerawat yang ditunjukkan dengan semakin tinggi konsentrasi minyak atsiri daun jeruk purut maka diameter daerah hambat pertumbuhan P.acne semakin luas 8%>4% >2%>1%. Hubungan peningkatan konsentrasi minyak atsiri daun jeruk purut dalam sediaan emulgel berpengaruh terhadap sifat fisika kimia emulgel seperti pH, viskositas, dan daya sebar. Dari hasil uji diketahui bahwa semakin tinggi konsentrasi minyak atsiri daun jeruk purut dalam sediaan emulgel maka pH dan viskositas semakin rendah F0>F1>F2>F3>F4, sedangkan daya sebar semakin meningkat F0<F1<F2<F3<F4. Masa penyimpanan sediaan emulgel berpengaruh terhadap karakteristik fisik sediaan seperti sifat organoleptis, nilai pH, dan viskositas. Semakin lama masa penyimpanan maka sifat organoleptis emulgel akan berubah, nilai pH semakin turun, dan nilai viskositas juga mengalami penurunan yang signifikan. Kata Kunci : P.acne, minyak atsiri daun jeruk purut, emulgel