PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN JURUS TUNGGAL PENCAK SILAT BERBASIS ANDROID - Triprayogo, Rian; Sutapa, Panggung; Festiawan, Rifqi; Anugrah, Sendy Mohamad; Iwandana, Dody Tri (Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Malang, 2020)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan media pembelajaran jurus tunggal berbasis android. Media pembelajaran yang dikembangkan untuk meningkatkan hasil belajar jurus tunggal pencak silat. Penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan. Pengujian lapangan awal dilakukan di SMP Budi Mulia Dua Sleman. Pengujian lapangan utama dilakukan di SMP Mataram dan MTs Ali Maksum Bantul. Tahap uji lapangan operasional di SMP Muhammadiyah 4 Kota Yogyakarta. Data diperoleh dengan cara observasi dan kuesioner menggunakan skala likert. Analisis data menggunakan deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Data efektivitas diperoleh menggunakan paired T test. Hasil pengembangan media pembelajaran jurus tunggal pencak silat berbasis android adalah efektif untuk meningkatkan hasil belajar pencak silat baik dari pengetahuan teori dan praktik gerak jurus tunggal. Hasil penilaian ahli menunjukkan dalam kategori sangat baik. Hasil pada uji lapangan operasional menunjukkan signifikansi < 0.5. Berdasar hasil tersebut media pembelajaran jurus tunggal pencak silat berbasis android dianggap efektif untuk meningkatkan hasil belajar jurus tunggal pencak silat. Kata kunci: pembelajaran, jurus tunggal, android, pencak silat