MOTIVASI SISWA PEREMPUAN DALAM MENGIKUTI PEMBELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI SEKOLAH MENENGAH PERTAMA NEGERI (SMPN) SE-KOTA MALANG - Heynoek, Febrita Paulina; Kurniawan, Rama; Bakti, Fajar Raya Ferdinal Kusuma (Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Malang, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui motivasi perempuan SMPN di Kota Malang dalam mengikuti pembelajaran PJOK di sekolah. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan teknik survey. Sampel penelitian ini berjumlah 559 siswa Kelas VII,VIII dan IX menggunakan Cluster Random Sampling yang terbagi beberapa wilayah di Kota Malang. Instrumen tes yang digunakan yaitu kuesioner. Uji hipotesis untuk Uji Man Whitney dari empat kategori motivasi tersebut lebih kecil dari 0,05 (p value < 0,05), maka Ho ditolak artinya terdapat perbedaan yang signifikan pada kategori motivasi Intrinsic motivation, Identified regulation, Introjected regulation, External regulation antara siswa laki-laki dengan siswa perempuan. SedangkanÂ hasil Uji tâ€™ (aksen) dari kategori Amotivation tersebut lebih kecil dari 0,05 (p value < 0,05), maka Ho ditolak artinya terdapat perbedaan yang signifikan Amotivation antara siswa laki-laki dengan siswa perempuan. Dapat disimpulkan bahwa ada perbedaan yang signifikan dari motivasi siswa antara siswa laki-laki dan perempuan dalam mengikuti pembelajaran PJOK.