PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN GERAK DASAR BOLA VOLI UNTUK SISWA SDN 16 SUNGAI RAYA KABUPATEN KUBU RAYA - Supriatna, Eka (Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Malang, 2020)
Tujuan dari peneltian ini untuk menemukan model-model pembelajaran bolavoli dalam bentuk modul yang sesuai dengan karakteristik siswa sekolah tingkat dasar (SD). Bentuk Desain Penelitian yang digunakan adalah pendekatan pengembangan Research AndÂ Development (R&D) yang dikemukakan oleh Borg dan Gall. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner observasi penilaian dari ahli materi bolavoli, kuesioner observasi penilaian ahli media dan kuesioner keefektifkan siswa. Hasil penelitian pengembangan ini adalah sebuah modul pembelajaran gerak dasar bolavoli untuk siswa SDN 16 Sungai Raya Kabupaten KubuRaya. Berdasarkan hasil penilaian ahli materi bolavoli sebesar 84,37% dan ahli media sebesar 88,33% serta nilai uji keefektifan pada kelompok sebesar 87,34 %. Kesimpulan produk sangat baik, sehingga layak digunakan untuk pembelajaran pendidikan jasmani pada siswaÂ sekolah tingkat dasar di SDN 16 Sungai Raya Kabupaten Kubu Raya.