AKTIVITAS BERMAIN MENINGKATKAN KETERAMPILAN MANIPULATIF : REVIEW JURNAL - Ardanari, Palupi; Mintarto, Edy; Tuasikal, Abdul Rahman Syam; Suroto, Suroto (Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Malang, 2020)
Aktivitas bermain memberikan stimulasi positif terhadap keterampilan gerak manipulatif anak usia 6-12 tahun. Tujuan review dalam jurnal ini adalah untuk menunjukkan kontribusi aktivitas bermain terhadap keterampilan gerak manipulatif anak. Metode review yang digunakan menggunakan sistem pencarian jurnal dengan kata kunci keterampilan gerak manipulatif pada google. 12 jurnal nasional telah direview berdasarkan model aktivitas bermain, metode, sampel, dan hasil penelitian. Kesimpulan hasil review menunjukkan bahwa variasi aktivitas bermain yang dilakukan anak berkontribusi positif keterampilan gerak manipulatif anak dalam menjalani kehidupan sehari-hari.