PENERAPAN SUPERVISI AKADEMIK UNTUK MENINGKATKAN KINERJA GURU DI SDI I WAIKOMO KECAMATAN NUBATUKAN - Theresia Ose (Kresna Bina Insan Prima, 2020)
Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini adalah mendeskripsikan penerapan supervisi akademik untuk meningkatkan kinerja guru di SDI I Waikomo, sedangkan manfaatnya bagi sekolah adalah untuk meningkatkan mutu pendidikan di sekolah dan dapat bertanggungjawab dalam kemajuan sekolahnya ke depan. Hasil yang dicapai dalam pelakanaan supervisi pada siklus I terdapat kelemahan karena ada tugas samping kepala sekolah yang menumpuk dan masih ada beberapa guru yang administrasinya belum lengkap Hasil dari penelitian ini adalah pada siklus II, kepala sekolah melaksanakan supervisi akademik, mengembangkan prinsip demokratis berdasarkan hubungan kemanusiaan yang lebih akrab dan kekeluargaan sehingga guru merasa aman untuk mengembangkan dan melaksanakan tugas. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan maka dapat disimpulkan bahwa perencanaan program supervisi akademik dilaksanakan oleh kepala sekolah dan hasil yang dicapai dengan memberikan motivasi bagi guru yang belum meningkat dan memberikan penghargaan bagi guru yang berhasil dengan baik, sehingga dapat meningkatkan mutu pendidikan dan meningkatkan prestasi bagi peserta didiknya.