PEMANFAATAN LINGKUNGAN SEKOLAH SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWA DI SDN KOTA BARU LEWOLEBA - Aloysius Pendito Kerans (Kresna Bina Insan Prima, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan lingkungan sekolah sebagai media pembelajaran bagi guru dalam kegiatan belajar mengajar. Hasil pelaksanaan siklus I pada pertemuan pertama dan kedua adalah dari hasil pengamatan observer mendapat nilai cukup pada kelas I sampai kelas VI dan pada pelaksanaan siklus II mendapat nilai baik sehingga dapat meningkatkan prestasi belajar baik siswa maupun guru. Penelitian ini pada dua mata pelajaran yaitu Matematika pada kelas I sampai kelas III dan IPA pada kelas IV sampai kelas VI. Pada siklus I prosentase nilai mencapai 36,11 sampai 41,66% sedangkan pada siklus II prosentase nilai mencapai 44,33 sampai 61,11 %. Setelah membahas dari hasil penelitian ini, maka pemanfaatan lingkungan sekolah sebagi media pembelajaran dapat ditingkatkan lagi dimana kepala sekolah sebagai motivator dan siswa mendukung kegiatan pembelajaran yang digunakan oleh guru untuk meningkatkan prestasi belajar dan meningkatkan kualitas pendidikan di SDN Kota Baru Lewoleba.